На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

...::ЧАТ::...

919 подписчиков

Живые камни



Если в плошку с конофитумом или литопсом положить пару серо-зеленых морских камушков и предложить человеку неискушенному отгадать, что где, то не всякий ответит сразу и правильно. Да, красивыми так называемые «живые камни» назвать сложно, зато оригинальными – без сомнения. А еще они цветут!

Lithops_dorotheae«Живые камни» – растения сравнительно новые в ассортименте цветочных магазинов, но со времени появления на прилавках они завоевали немало поклонников.

Свой любопытный вид и свойства «живые камни» имеют, как говорится, не от хорошей жизни: пустынные побережья Южной Африки, откуда растения родом, вряд ли можно назвать комфортными. Скудная почва, жаркое солнце, редкие дожди и голодные травоядные животные способствовали тому, что растения, борясь за жизнь, уменьшились в размерах, приняли округлые формы (меньше площадь испарения), развили крепкие корни и научились маскироваться под окружающие их камни.

В семействе аизовых, к которым относятся «живые камни», насчитывается более 120 видов, среди которых наиболее распространены литопс и конофитум. Листья (стеблей, по сути, нет) - 1,5 - 5 сантиметров высотой, 1-5 сантиметров в диаметре; зеленые, серые, красноватые, в разводах и в крапинку, более плоские или «надутые», заостренные – словом, разновидностей достаточно. Основное различие: литопс выглядит так, будто его разрубили посередине, у конофитума же лист сплошной, с небольшим углублением.

Растения эти, хоть и привыкли к спартанским условиям, считаются не самыми простыми в уходе. Впрочем, по большей части трудности связаны с начальным периодом – составлением почвы и выбором подходящего места в квартире. Дальше хлопот немного.

Conophytum_meyeriВ домашних условиях «живые камни» живут по тому же распорядку, что и на африканском побережье. С ноября и по март (конофитум) или с января по май (литопс) растение впадает в «спячку», готовит силы для роста и цветения. В это время «камушек» начинает бледнеть, буреть и скукоживаться. Активное цветение начинается в конце лета или – чаще – в сентябре и длится до середины осени, а иногда и дольше – до декабря. Цветы, похожие на ромашку, бывают всевозможных оттенков – желтые, красные, розовые. И размеры у них почти такие же, как у самого «камешка».

Освещение, температура. Растение свето- и теплолюбивое. Места – лучше южный, восточный подоконник. Оптимальная температура – 20-22 градуса, в период покоя - поменьше: 12-15 градусов (но в свете растение ограничивать не надо, тень и полутень для него вредны, можно использовать искусственную подсветку). Летом «живые камни» можно смело выносить на жаркий солнечный балкон, под прямые лучи: это улучшит окраску листьев и поспособствует лучшему цветению. Сквозняков растение не боится, не любит застоявшегося и влажного воздуха.

Полив. «Живые камни» запасают влагу и лишней воды не любят - до такой степени, что лучше недолить, чем перелить.

В период спячки литопс или конофитум совершенно не нуждается в поливе. Можно разве что опрыскивать литопс тепловатой водой раз в пару месяцев. При этом пульверизатор должен быть настроен так, чтобы на растение попадали не капли, а словно бы окутывал водяной туман.

Как уже говорилось, растение в неактивный период может сморщиться, побледнеть – это не от недостатка влаги. Главное – не начинать его поливать, иначе очередной внеурочный душ станет для «живого камня» последним.

Полив начинается весной (с мая – у литопсов, с марта – у конофитумов). При этом конофитумам воды требуется чуть больше и чуть чаще. Главным признаком того, что пора начинать водные процедуры, служит появление новых листьев среди увядших прошлогодних. Частота полива – раз в 15-20 дней, почва должна успеть просохнуть, на поверхности листа могут появиться мелкие «морщинки». Сам полив – умеренный, осторожный, вода не должна попадать на листья. Можно поливать растение с поддона.

Болезни. Живые камни поражаются вредителями очень редко, разве что паутинным клещом и червецами. Лечение обычное: убрать вредителей ватным тампоном, опрыскать специальным раствором. Но вообще в случае возникновения каких-то сложностей, например, загнивания стебля, вылечить растение трудно: с листьями всегда сложнее управляться, чем со стеблями.

Почва, подкормка. Самый простой вариант – грунт для кактусов, в который добавлена пятая часть крупного кварцевого песка (на килограмм грунта – 200 граммов песка). Главное требование к почве – легко пропускающая воду, скудная, рыхлая, с малым содержанием органических веществ. Грунт можно составить самостоятельно: глинистая земля, крупнозернистый песок, пемза (2:1:1), можно добавить гумус для сеянцев; песок, листовая земля, торф, глина, кирпичная крошка (3:1:1:1:1). Можно взять просто листовую землю и песок (1:2).

Подкармливают растение обычным удобрением для кактусов в период роста раз в три-четыре недели.

Пересадка. Растут «живые камни» медленно, но верно, поэтому пересадка рекомендуется раз в три-четыре года. Лучше пересадить растение перед началом активной вегетации, весной, а не перед «спячкой», хотя, по большому счету, строгих ограничений нет. Горшки - керамические, пластиковые, обязательно с дренажными отверстиями, глубина – около 8 сантиметров.

LithopsПеред тем, как отправить «живой камень» на новую квартиру, можно промыть ему корни в подкисленной воде. Это пойдет растению только на пользу, особенно если в прошлом горшке у него были «проблемы» из-за чересчур жесткой воды или переизбытка удобрений. На дне горшка обязательно должен быть дренаж, слоем не менее полутора сантиметров.

Пересадка делается обычным способом, после этого растение поливают, присыпают почву сверху песком или мелкими камушками, и ставят в прохладное и неяркое место на несколько дней.

Кстати, отмершие листья, превратившиеся после зимы в коричневую сухую кожицу, удалять не обязательно – они исчезнут сами.

Размножение. «Живые камни» можно размножать семенами и делением.

«Семенной» вариант. Рассаду лучше выращивать в период с марта по июнь. В небольшую неглубокую плошку или кювету насыпается слой земли, богатой кремнеземом (для посадки), не него – семена (они очень мелкие, так что вдавливать их в землю не надо), и сверху – песок, который надо хорошо увлажнить из пульверизатора. После этого кювета накрывается пленкой и ставится в среднетеплое (градусов 10-17 место). Перегрев будущим саженцам вреден, поэтому под прямые солнечные лучи кювету устраивать не надо. Всходы появляются быстро. Через 2-3 недели пленку можно начать снимать, выносить рассаду на солнышко на два-три часа. С момента появления ростков до начала цветения пройдет около трех лет.

Второй вариант, деление (лучше всего при пересадке), куда более простой. Растение разрезаете пополам, так, чтобы на каждой стороне остался кусок корня, место разреза присыпаете порошком серы. После этого сажаете, как обычно, в грунт для «живых камней», помещаете на пару-тройку дней в притененное место. Полив начинаете тогда, когда он полагается по плану.

Кстати, когда растение уже «в годах», его стебель деревенеет, толстеет и вытягивается. В этом случае его можно разрезать на черенки и посадить их.

Местоположение. «Живые камни» можно с успехом использовать при составлении мини-садиков в невысоких глиняных плошках. Сочетание нескольких видов литопсов или конофитумов с настоящей галькой уже само по себе смотрится оригинально и наводит на мысль о чем-то японском…

Если же хотите «подселить» к живым камням соседей, выбирайте другие суккуленты. При этом, чтобы не перепутались корни, растения в маленьких пластиковых стаканчиках можно посадить в кювету с песком.

Пусть ваш дом будет красивым!

 

Виктория РОСТОВСКАЯ

 

Картина дня

наверх